Наша краткая история

Наша краткая история

"Анортосис" был основан 30 января 1911 в городе Фамагуста. Основателями клуба были Хараламбос Экономидес, Михалакис Михаилидес, Георгеос Эвангелу Лоизу, Николаос Пататракас Сотириу, Панайотис Иоанну, Деметриос Савириадес и Хараламбос Гавриэллидис.
До Второй мировой войны "фениксы" звезд с неба не хватали. Да и первые годы после нее тоже. Тогда в футболе на острове царил АПОЭЛ из Никосии - 8 чемпионств в первых 12 сезонах. В 1949 году "Анортосис" взял первый трофей в своей истории, обыграв в финале Кубка Кипра АПОЭЛ - 3:0. А в следующем сезоне победили и в чемпионате.
"Золотой эрой" для нас считаются годы с 1956 по 1964. "Анортосис" тогда виграл 5 чемпионатов, 3 Кубка и 2 Суперкубка Кипра. Потом для нас настали смутные времена - лишь 2 кубка страны за 31 год и переезд команды в Ларнаку...В 1974 году бесстыдное турецкое правительство ввело свои войска на Кипр "для защиты турецкого населения острова". В результате этого греки оставили южную часть Фамагусты. Гречиский квартал Вароша был закрыт турецкими властями. Бежали в Ларнаку, Никосию, континентальную Грецию...Вместе с простыми людьми город оставили и два городских клуба - "Анортосис" и "Неа Саламис".
Но с 1995 года наши дела снова пошли неплохо - 7 чемпионских титулов, 4 Кубка и 5 суперкубков. Вдобавок участие в Групповом раунде Лиги Чемпионов, где нам просто немного не повезло.
Участие в Лиге Чемпионов - триумф всего киприотского футбола. Его творили тогдашний президент клуба Антонис Деметриу, главный тренер Темури Кецбая, игроки: Адриан Бекай, Никос Кацавакис, Синиша Добрашинович, Яннис Скопелетис, Николаос Фруссос, Лукаш Сосин, Тахер Авар, Седрик Бардон, Савио, Гиоргос Панаги, Никос Николау, Траянос Деллас, Андреас Константину и другие...

Отдельное отношение у болельщиков "Анортосиса" ко всему турецкому. Еще в времена, когда разделом острова и не пахло, "фениксы" одержали свою самую крупную победу в Чемпионатах Кипра - 11:1 над "Четин Кайя" - командой этнических турок. А в 2005 году во 2ом квалификационном раунде Лиги Чемпионов разделались с мощным "Трабзонспором" - 3:1 на родном стадионе "Антонис Пападопулос". В ответной игре турки смогли победить всего лишь 1:0!! Вместе с фанатами "Анортосиса" ликовали болельщики АПОЭЛа, "Омонии", АЕЛа, "Аполлона", "Неа Саламиса". Вся греки в Мире, наверное, ликовали!!!

Комментарии 0

↑ Наверх