"Динамо" без Кобелева на финишной прямой - анонс матча "Динамо" - "Ростов"

«Динамо» без Кобелева на финишной прямой - анонс матча «Динамо» - «Ростов»

В 28 туре Российской футбольной премьер-лиги в Химках встретятся команды, ставящие перед собой совершенно разные задачи в конце сезона – московское «Динамо» 12 мая дома примет «Ростов».

Этот сезон никак нельзя назвать для «Динамо» удачным. Слишком много проблем свалилось на команду после штурма грандиозных вершин в прошлом году – смена тренера, уход ключевых игроков, перестановки в руководстве. Естественно, это не могло не отразиться на игре бело-голубых. Но никто явно не ожидал, что динамовцы в нескольких шагах от финишной прямой смогут оказаться на грани вылета в ФНЛ. С «Ростовом» совершенно противоположная история. Как раз-таки сейчас 2 место дончан в турнирной таблице не просто неожиданность, а откровенное чудо. Безусловно, это заслуга главного тренера Курбана Бердыева, который смог по своему видению выстроить такую игру своей команды, с которой она продолжает ставить новые рекорды.

«Динамо» без Кобелева на финишной прямой - анонс матча «Динамо» - «Ростов»

В предстоящей встрече «Динамо» определенно выступает в роли аутсайдера, поскольку последний отрезок чемпионата для москвичей сложился неудачно - за исключением выездной победы над «Уфой» (0:1) и ничьей с «Амкаром» (0:0) бело-голубые проиграли все ключевые матчи. Это не могло не вызвать претензии к главному тренеру, но руководство дало Кобелеву шанс проявить себя и что-то поменять в игре своей команды. Однако проигранное дерби со Спартаком (3:0) стало последней каплей для «Динамо». Накануне руководство клуба объявило об отставке Андрея Кобелева в связи с неудовлетворительными результатами. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен наставник молодежки Сергей Чикишев, ранее не тренировавший клубы высокого уровня. Его назначение руководство объяснило тем, что в последних играх командой должен руководить «свой» человек, знающий, как обстоят дела внутри клуба. Смена наставника должна стабилизировать игру «Динамо» и позволить команде сохранить прописку в премьер-лиге. Каково видение Чикишева на состав и на тактическую схему игры, и покажет завтрашняя встреча.

«Динамо» без Кобелева на финишной прямой - анонс матча «Динамо» - «Ростов»

«Ростов» прямым ходом стремится к чемпионству, и этому способствуют, в первую очередь, отобранные очки у прямых конкурентов. На своем поле подопечным Курбана Бердыева удалось уверенно обыграть ЦСКА (2:0), Зенит (3:0), Спартак (2:0) и Локомотив (2:1). Однако несмотря на это у «Ростова» существуют явные проблемы в играх с командами из нижней части турнирной таблицы. В матчах с «Анжи» (0:0) и «Мордовией» (2:1) ростовчане потеряли важнейшие очки и отстали от нынешнего лидера ЦСКА.

Навряд ли предстоящая встреча будет богатой на забитые мячи. У «Динамо» сейчас стоит острая проблема с реализацией моментов - москвичи не могут забить с игры уже несколько матчей подряд. Форварды явно не справляются с поставленными задачами, а других нападающих кроме Обольского у «Динамо» нет. Не смогут помочь команде травмированные Погребняк, Губочан, Козлов и Данилкин, а также дисквалифицированный Ещенко. У «Ростова» будет отсутствовать ключевая для команды фигура капитан Александр Гацкан, получивший в последнем матче против «Локомотива» 4-ю желтую карточку. Ростовчане, скорее всего, будет осторожничать и в привычной манере играть на контратаках. Очевидно, что Бердыев учтет все ошибки прошлых неудачных игр и постарается не повторить их в матче с «Динамо».

«Динамо» без Кобелева на финишной прямой - анонс матча «Динамо» - «Ростов»

Однако «Динамо» сбрасывать со счетов не стоит. Москвичи вполне могут проявить себя и отобрать драгоценные очки у одного из лидеров, и для этого есть несколько оснований. Во-первых, смена тренера может благоприятно повлиять на микроклимат внутри команды. Поговаривают, что неудачная работа Кобелева связана с недопониманием в коллективе и низким авторитетом специалиста. Возможно, Чикишеву удастся направить силы игроков в нужное русло и помочь раскрыться давно застоявшимся талантам.

Отсюда вытекает и вторая причина – ротация состава. Как мы видели, у Кобелева не было четко устоявшегося состава на протяжении сезона, и он зачастую прибегал к экспериментам, что, возможно, отрицательно сказалось на игре москвичей. Стоит отметить, что у «Динамо» приличная обойма футболистов, которые, по крайней мере, не хуже его соседей по турнирной таблице. В составе бело-голубых есть сильнейшие игроки, в том числе выступающие за национальные сборные. Тренеру стоит сделать правильный выбор на игру, что, конечно, дастся ему с большим трудом, поскольку на знакомство с командой у него будет не так много времени. Но Чикишев профессионал, и он точно найдет выход из этой непростой ситуации. Для этого также нужно будет пересмотреть тактическую схему на игру и сделать кое-какие перестановки.

Одна из главных проблем «Динамо» - доведение последнего момента до гола. И если номинальный форвард с этой задачей не справляется, стоит подключать к атаке фланговых игроков. Ионов и Ташаев могут прекрасно справиться с этой задачей. Кроме того, ключевую роль в забитых мячах играют стандартные положения, где в игру вступает высоченный Кристофер Самба, который большинство своих голов забил именно головой после угловых и штрафных ударов.

«Динамо» без Кобелева на финишной прямой - анонс матча «Динамо» - «Ростов»

«Динамо» может обыграть «Ростов» и силами сплоченности коллектива. Навряд ли игрокам по душе возможные «перспективы» в виде вылета в ФНЛ или даже игр в стыковых матчах, которые отнимают много сил и энергии. Большая плотность внизу турнирной таблицы является свидетельством того, что права на ошибку попросту нет, и хотя бы одно потерянное очко может опустить москвичей даже на последнюю строчку. Безусловно, динамовцы это понимают, и только победа даст им шанс хоть немного оторваться от конкурентов.

Все это говорит о том, что москвичи, возможно, и считаются аутсайдерами предстоящей встречи, но им вполне по силам огорчить «Ростов», который в любой момент рискует оступиться. Все грандиозные победы дались Бердыеву не без труда, а силы, как известно, в любой момент могут закончиться.

На данном этапе соперники решают абсолютно разные задачи - для «Ростова» это золотые медали или, по крайней мере, путевка в Лигу Чемпионов, а для «Динамо» - непопадание в стыковые матчи, от которых клуб отделяет всего одно очко, и конечно же в зону вылета. Поэтому потеря очков может стать для каждой из команд катастрофической.

Комментарии 4

↑ Наверх