Парадоксы бухгалтерии УЕФА

Парадоксы бухгалтерии УЕФА

Всем привет. УЕФА обнародовал общий пул выплат клубам за участие в Лиге Чемпионов, Лиги Европа сезона 2013/14, а так-же призовые за участие в Суперкубке УЕФА-2013. Цифры в.целом сопоставимые прошлому сезону, для себя отметил два негативных момента.

1. Доходы клубам поделены на 2 части, одна доля в виде бонусов по результатам выступления, а другая выплаты от телетрансляций. И вот вторая поделена несправедливо, согласно схеме УЕФА львиную долю получают клубы принадлежащие национальным топ-чемпионатам, иными словами, клуб представляющий более интересный зрителю чемпионат получает больше чем клуб выходец с непопулярного чемпа. 

На мой взгляд Платини "переборщил", потому-как ну в России людей смотрит Лигу Чемпионов поболее чем в Италии хотя-бы потому-что итальянцы более "помешаны" на своей Серии А, да и в целом население страны значительно меньшее чем в России, что-бы иметь одинаковый рейтинг телетрансляции. Или Испания, телетрансляции держатся на спонсорских вливаниях, неужели испанцы покупают больше чем россияне Форд, расплачиваясь Мастер Кард? Мне кажется испанцы значительно менее платежеспособны в качестве покупателей товара основных рекламодателей турнира, так почему испанские клубы получают с наших покупателей, а мы с испанских нет?

Причем схема направлена даже не на выигрыш топ-клубов, они просто остаются при своем барском куске, схема как золотая жила клубов второго звена ведущих чемпионатов, таких как Шальке-04, Байер, Реал Сосъедад, Пасуш де Феррейра. Получается отличная схема иметь два толстосума на чемпионат и грести за счет этих ребят всем остальным, а так-же получается, что эти клубы при прочих равных в результате заработают больше чем Чемпионы ряда хороших национальных чемпионатов, бельгийского, голландского, шотландского и снова-же нашего. Не справедливо когда деревянный медалист Ла Лиги снова-же на нашем покупателе Плей Стейшен получает больше чем ЦСКА.

2. Мне не понравилась смета выплат клубам за участие в Суперкубке УЕФА-2013, в этом году впервые играющемся за пределами Монако, а точнее в столице Чехии - Праге. Так вот, потерпевший поражение получает 2.2 млн. евро, победитель 3 млн. евро.

Прежде всего многовато в целом отдавать 5.2 млн. евро за весьма посредственный матч, турнира на столько потерявшего вес, что начинающий кочевать по 15-тысячникам Праги и Тбилиси. Матч где особо не чураются крупно проигрывать Челси и Барселона.

Для сравнение почему-бы не доложить эти средства в выплаты за 1 место в группах Лиги Европы, там откровенно в 6 туре половина матчей играется вторыми составами, а 435 тыс. евро согласитесь неплохое подспорье выставить основу и завоевать 1 строку?!

Наконец, сама выплата весьма абсурдна, проигравшему 2.2 млн. евро, где тут спортивный интерес? И при этом 800 тысяч при дележе 5.2 млн. это далеко не одним все другим ничего...

Комментарии 1

↑ Наверх