Можно ли считать как "Дерби" матч клубов из разных городов?

Можно ли считать как «Дерби» матч клубов из разных городов?

Всем привет. В нашем понимание футбольное дерби это матч двух клубов из одного города, но на самом деле все глубже, для того что бы повесить исторический ярлык дерби на свой матч нужно большее чем местонахождение стадиона, нужна подоплека заключающаяся в принадлежности клуба к какому либо социальному значению. Итак рассмотрим из чего складывались наиболее популярные дерби.

Дерби в Европе это прежде всего матч Селтик-Рейнджерс. Два самых сильных клуба Шотландии обозначили свое дерби Old Firm(Дерби Старой Фирмы). Много различных вариантов почему именно такое названия, но большинство трезвомыслящих видят в название акцент в том, что  с коммерческой точки зрения матч в Глазго приносит много прибыли, всем, букмекерам, клубам, хозяевам пабов по всей Шотландии...Всем за исключением полиции Глазго, каждый год на дерби полиции приходилось тратить 40 млн. евро на обеспечение безопасности матчей. Сейчас полиция рада, что "Рейнджерс" отчалил в 4 дивизион, есть время для передышки.

Так вот, исторически "Селтик" и "Рейнджерс" противоборствуют как католики и протестанты, иными словами это матч верующих, клубы соперничают за превосходство своей веры. Еще одна подоплека заключается в национальности. "Селтик", это можно понять по цветам клуб ирландского населения Шотландии.


"Противостояние роз". Дерби между "Лидс Юнайтед" и "Манчестер Юнайтед". Географических соседей на века связала вражда Белой и Алой роз. Война Ланкашира и Йоркшира. Война за британский престол. С формированием фанатских группировок именно эту подоплеку взяли для себя обе структуры болельщиков, Одни стали под флаги Белой розы, другие Алой. Так что можно смело утверждать, что это дерби с политической подоплекой.

Мы имеем религиозное дерби, политической, следующее в нашем списке дерби континентальное, именно таким значится стамбульское дерби "Галатасарая" против "Фенербахче". Турция как всем известно находится на границе Европы и Азии. Относится Турция к Европе, но в понимание общественности турки восточные люди. Именно этот фактор разделил два лагеря. "Галатасарай" находится в европейском районе Стамбула, "фенер" в азиатском. С полной уверенностью можно заявить это матч европейцев против азиатов.

Продолжение следует...

Комментарии 2

↑ Наверх