Греция.Итоги сезона

Греция.Итоги сезона

Гегемонии "Олимпиакоса", выигравшего 12 чемпионских титулов за 14 лет, настал конец. На трон взошел "Панатинаикос", завоевавший золотые медали в 20-й раз. Футболисты "Пао" прошли финишный отрезок с наименьшими потерями из всех претендентов на титул. Блестяще провел турнир ПАОК, чей трехлетний прогресс ознаменовался вторым местом и путевкой в Лигу чемпионов УЕФА. ПАОК стал победителем дополнительного двухкругового турнира, дважды обыграв чемпиона предыдущего сезона "Олимпиакос", который, в свою очередь, остался пятым. Последний раз афиняне опускались в турнирной таблице так низко в 1988 году.

Чемпион: "Панатинаикос"
"Панатинаикосу" покорилась вершина во многом благодаря результативной игре Джибриля Сиссе. Весомый вклад в общий успех внесли и другие новички - Константинос Кацуранис и Себастьян Лето. Впрочем, вся команда в тяжелые моменты демонстрировала бойцовские качества. "Пао" начал сезон под руководством Хенка тен Кате. Однако 8 декабря голландец был уволен, а на его место пришел экс-наставник греческой "молодежки" Никос Ниоплиас. Поражения в дерби с ПАОКом и "Олимпиакосом" не повлияли на решительность "Панатинаикоса", и за тур до финиша, после победы над "Ираклисом" 11 апреля, команда стала чемпионом.

Финал национального кубка: "Панатинаикос" - "Арис" 1:0
Взяв верх на "Арисом", "Панатинаикос" завоевал свой 17-й кубок страны. Этот успех в восьмой раз совпал с чемпионским титулом. Финал получился нервным, а решающим оказался удар аргентинского полузащитника Лето, который поразил ворота безупречного до этого эпизода Михалиса Сифакиса с дальней дистанции.

Путевки в еврокубки
"Панатинаикос" - Лига чемпионов УЕФА, групповой этап
ПАОК - Лига чемпионов УЕФА, третий отборочный раунд
АЕК - Лига Европы УЕФА, раунд плей-офф
"Арис" - Лига Европы УЕФА, третий отборочный раунд
"Олимпиакос" - Лига Европы УЕФА, второй отборочный раунд

Лучший игрок: Джибриль Сиссе ("Панатинаикос")
В последние годы француза регулярно преследовали травмы, а переезд в Грецию летом прошлого года подарил экс-футболисту "Ливерпуля" хорошую возможность начать все сначала. Несмотря на невыразительный старт, 28-летний француз быстро освоился в новой стране и принялся с завидным постоянством поражать ворота соперников "Пао". В 28 матчах чемпионата на его счету набралось 23 гола и четыре результативных передачи. Уверенная игра Сиссе не осталась без внимания главного тренера сборной Франции Раймона Доменека, который включил форварда в заявку на чемпионат мира-2010.

Лучший молодой игрок: Георгиос Цавелас ("Паниониос")
Талантливый 22-летний левый защитник в нынешней кампании добился огромного прогресса. Начав сезон в роли запасного, Цавелас забронировал за собой место в "основе" и 24 раза появлялся в стартовом составе. Молодой грек стал не только лучшим распасовщиком чемпионата, но также записал на свой счет 11 голов, что составило почти треть от всех голов "Паниониоса". Молодое дарование высоко оценил наставник сборной Греции Отто Рехагель. Немец внес фамилию Цавеласа в расширенный список из 25 кандидатов на поездку в ЮАР, и теперь у экс-игрока "Керкиры" есть все шансы завершить сезон на первенстве планеты.

Сюрприз: "Кавала"
Команда с севера страны, вернувшая в элиту после девятилетнего перерыва, стала настоящим открытием сезона. Выдав серию ярких матчей, "Кавала" финишировала на шестом месте и тем самым добилась лучшего результата в своей истории. От попадания в Лигу Европы клуб из одноименного города отделила всего одна позиция. В течение сезона руководство "Кавалы" успело уволить трех тренеров, что, впрочем, не помешало синим стать главными возмутителями спокойствия. Тон задавали автор 10 мячей Бенжамен Онвачи и французский голкипер Шарль Итандж. Особняком стоят победа над "Панатинаикосом" (2:0) и две ничьих с "Олимпиакосом".

Лучший бомбардир: Джибриль Сиссе, "Панатинаикос" (23)

Вышли в высший дивизион: "Олимпиакос" Волос, "Керкира" и еще одна команда, которая определится позднее

Покинули высший дивизион: "Левадиакос", "Яннина", "Пантракикос"

Число: 36
Именно столько главных тренеров работало в клубах элитного дивизиона Греции в сезоне 2009/10. В отношении тренерской чехарды особенно показателен пример "Олимпиакоса": работу с командой начал Тимур Кецбая, но уже в сентябре его на временной основе сменил Божидар Бандович. Вскоре на тренерский мостик заступил Зико, продержавшийся только до зимнего перерыва, после чего пирейцев вновь возглавил Бандович - на сей раз до конца сезона. Только четырем специалистам удалось отработать весь чемпионат в одном клубе: Фернандо Сантушу (ПАОК), Душану Баевичу (АЕК), Георгиосу Донису ("Атромитос") и Никосу Карагеоргиу ("Эрготелис").

Цитата
"Да, мы проиграли на своем поле "Олимпиакосу". В футболе случаются поражения. Главное - не отступать от заданной цели, преодолеть все препятствия и повороты на своем пути и, в конце концов, финишировать первыми. Это - жизнь. Мы выиграли чемпионат, но наш конкурент не успокоится и будет оспаривать наш триумф, с удовольствием злорадствуя по поводу своей победы в дерби. Однако важнее всего послужной список, а там по итогам сезона в нем появится отметка "чемпион и обладатель Кубка Греции 2010 года".
Наставник "Панатинаикоса" Никос Ниоплиас ответил недоброжелателям своей команды.

Комментарии 0

↑ Наверх